Обложка книги Б.А. Тарчевского "Приключения в горах"

 

Отрывок из книги Б.А. Тарчевского "Приключения в горах"

(...) На следующий день продолжил путь. Пересекаю многочисленные ручьи - правые притоки Агвы. Отдыхая на одном из них, вдруг слышу треск ломаемых веток, как будто кто-то ломится через заросли. Смотрю вверх и вижу косулю, стремительно несущуюся поперёк склона. Кто же мог её так сильно напугать? Вопрос остался без ответа. Под вечер прихожу на хорошую площадку недалеко от подножия Амуко. Решаю расположиться здесь на ночлег, но сперва надо поужинать. Сажусь на камень, второй использую в качестве стола, достаю продукты, открываю банку консервов.

 

В лесу стоит полная тишина, день угасает, сгущаются сумерки. Вдруг слышу лёгкий хруст, видимо, какой-то маленький зверёк наступил на сухую веточку. Поворачиваю голову и вижу, как что-то огромное, почти чёрное выплывает из кустов. Первая мысль - кабан. Но вот зверь вышел полностью из кустов, и я увидел громадного медведя. Я не боялся медведей, так как твёрдо знал, что они не нападают на человека и при встрече с ним сразу уходят или даже убегают, в чём я не раз убеждался на собственном опыте. Но этот медведь не укладывался в отведённые ему стандарты поведения. Увидев меня, он сел и стал внимательно меня разглядывать. Моё любопытство проявилось в том, что я встал и пошёл к медведю, чтобы лучше его разглядеть. К счастью, вовремя одумался, ведь зверь мог воспринять моё поведение как агрессию. Возвращаюсь на своё место. Почему медведь не уходит? Тогда я достал милицейский свисток - ношу с собой на всякий случай - и так пронзительно свистнул, что у меня заложило уши. Медведь от неожиданности подпрыгнул и исчез в кустах. 

«Слава Богу, ушёл», - подумал я. Но тут же увидел голову медведя, выглядывающую из кустов, - он и не думал уходить. Тогда я взял ложку и стал стучать по алюминиевой миске. Медведь больше не показывался.

 

Между тем наступила ночь. Надо бы разжечь костёр, чтобы отпугивать медведя, но где взять дрова? Идти в лес за ними почему-то не хотелось. Пособирав вокруг себя сухие веточки, разжигаю жиденький костерок. Клонит ко сну. Но поспать толком мне не пришлось. Только задремал, как услышал рычание медведя. Включаю фонарик, шарю лучом света по ближним кустам, но ничего не обнаруживаю. Постучал по миске, посвистел, подбросил веточек в костёр. Тишина. Снова задремал. Опять рычание медведя уже с другой стороны, и так почти до трёх ночи.

 

Наконец медведь больше не подавал голос, и я провалился в глубокий сон. Проснулся оттого, что где-то вдали послышался отрывистый собачий лай. Это меня сильно озадачило: откуда в такой глуши взялась собака? Звук приближался. Может быть, охотник с собакой возвращаются с охоты? Лай всё ближе и ближе. Вдруг вместо лая раздался душераздирающий рёв очень низкого, басовитого тона, примерно как рык африканского льва. Откуда здесь львы? А может быть, это барс? Рык приближался ко мне и становился всё яростней. Трещали кусты, какой-то мощный зверь ломился в мою сторону. Я схватил нож, другой рукой ледоруб и приготовился отражать нападение свирепого хищника, хотя и понимал, что если это барс, то сопротивление бесполезно. Вот уже зверь совсем близко, сейчас будет рвать меня на части! Внезапно рык и треск кустов прекратились, и в наступившей тишине я услышал далёкий отрывистый лай. «Мой» хищник ответил таким же отрывистым лаем и стал удаляться, перекликаясь с далёким животным, издававшим собачий лай. Скоро «перекличка» стала далёкой и еле слышной. Долго не мог уснуть и уже под утро забылся в тревожном сне.

 

Проснулся поздно. Светило яркое солнышко, голубело небо. Все страхи куда-то улетучились. Стал собираться на вершину: уложил в небольшой рюкзак нивелир, буссоль, рулетку, бутылку с водой, продукты. Большой рюкзак спрятал, зайдя с некоторой опаской в заросли папоротника. Повесив на пояс нож и взяв в руки ледоруб, иду вверх, пересекая ручьи - истоки Агвы. Дохожу до верхней границы леса, дальше - высокотравные субальпийские луга, уже побуревшие от увядания. Чтобы при возвращении не промахнуться и сразу выйти на тропу, вешаю на кустах развёрнутую газету в качестве ориентира.

 

Иду сквозь заросли высокотравья. Засохшие толстые стебли борщевика поднимаются выше моей головы. В таких зарослях можно внезапно столкнуться с медведем, поэтому произвожу как можно больше шума - сбиваю древком ледоруба толстые сухие стебли растений. На Амуко водятся серны, но в этот раз я не увидел ни одной, распугал своим шумом всех животных вокруг. Начинаю подъём на вершину. Нижняя часть горы, включая седловину, сложена мягкими глинистыми сланцами. От седловины иду влево по сложенному известняками гребню и поднимаюсь на западную (узловую) вершину Амуко. Устанавливаю нивелир, произвожу измерения, определяю по буссоли азимуты окружающих вершин. Затем перехожу на центральную и восточную вершины, где провожу весь комплекс измерений. Полученные данные записываю в блокнот. Все вычисления буду делать уже дома, но и сейчас становится ясно, что высшей точкой Амуко является не центральная, а восточная вершина.

 

Возвращаюсь назад. Развешенная на кустах газета помогла точно выйти на тропу. В семь часов вечера был на месте ночёвки. Рюкзак оказался нетронутым. Заготовив побольше дров, разжёг костёр и улёгся на старом месте. Ночь прошла спокойно. Дальнейший путь прошёл без приключений, и за два дня я благополучно прибыл в Сочи.

 

Дома произвёл необходимые вычисления и построения. Приняв за исходную отметку центральной вершины 1918 м, взятую с карты, получил такие отметки других вершин: западная (узловая) - 1911 м, восточная - 1920 м, Малый Амуко - 1846,8 м. Получила разгадку и история со «страшным хищником», рык которого так напугал меня. Александр Дубень, сочинский зоолог-охотовед, объяснил мне, что это был всего лишь самец косули - маленький лесной олень, вызывавший на битву другого самца. Что касается медведя, то он просто пытался выгнать меня со своей территории.


 

Борис Александрович Тарчевский — известный гидролог, альпинист, исследовать Сочинского Причерноморья, почетный член Сочинского Географического общества. Родился 16 февраля 1937г. в Сочи. Борис Александрович до сих пор продолжает однодневные походы в сочинские леса, а свое последнее одиночное восхождение совершил в возрасте 78 лет на вершину Сахарная Голова (3189м). Именем Тарчевского назван приток реки Менделиха, а на гранитном плато в районе горы Аджары (близ границы с Абхазией) есть озеро Тарчевского. Награжден знаками почета «За трудовые успехи на благо города Сочи» и «Признание и почёт сочинцев».

 

Иллюстрации художницы Натальи Александровны Тихомировой.

 

(Нажмите на изображение, чтобы просмотреть полностью)
2024г. графика природа иллюстрация
Художник
Тихомирова Н.А.

Добавьте первый комментарий


Пожалуйста выполните вход или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий